Для души..
Прежде всего, самурай должен помнить — помнить днем и ночью, с того утра, когда он совершает первую в наступившем году трапезу и до последнего вечера уходящего года, когда он платит долги. Помнить о том, что он должен умереть. Это его главное дело.
Если он всегда помнит об этом, он сможет избегнуть мириада зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед и насладиться долгой жизнью.
Поели сегодня жареной картошечки и на выходные составил я свой рецепт приготовления Жульена с кальмарами. Выходные впереди, а выглядеть готовое блюдо должно примерно так, как на этой (дружески позаимствованной) фотографии.
Жульен с кальмарами
Ингредиенты:
-Кальмары (свежеморож.) 500г.
-Шампиньоны 500 г.
-Твёрдый сыр 300г.
-Лук репчатый 2шт.
-Сметана 200г.
-Сливки 200г.
-Масло сливочное 150г.
-Мука
-Зелень
-Соль
-Душистый перец
Включаем музычку и приступаем к готовке блюда.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления жульена.
Шаг 2. Тушки кальмаров разморозить и опустить на одну минуту в кипящую подсоленную воду. Вынуть и промыть холодной водой. В результате контраста температур отслоится внешняя плёнка, которую следует удалить вместе с хитиновыми пластинами. Взять кастрюлю, налить чистую воду, слегка подсолить, и поставить на огонь. Дождаться пока вода закипит и опустить в неё очищенные тушки кальмаров и варить их не более пяти минут. Воду слить, кальмары остудить. Нарезать.
Шаг 3. Грибы промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки.
Шаг 4. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 5. В сковороде растопить масло, положить нарезанные грибы и обжарить, помешивая минут семь, затем добавить шинкованный лук и жарить ещё минут пять. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке. Остывшую грибную массу и кальмары соединить в одну посуду и всыпать в неё половину тёртого сыра. Перемешать плавными движениями.
Шаг 7. Разложить массу по глиняным горшочкам.
Шаг 8. Посыпать сверху оставшейся половиной сыра. Установить горшочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать жульен с кальмарами при 180* около 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать аппетитная румяная корочка.
Шаг 9. Готовим соус для жульена с кальмарами. Взять чистую сухую сковороду, поставить на огонь и разогрев, насыпать на дно муки и обжаривать, непрерывно помешивая до кремового цвета. Затем, не прекращая помешивать, добавить сметану и сливки, зелень укропа, посолить и поперчить молотым перцем. Перелить приготовленный соус в соусницу. Готовое блюдо достать из духовки. Прямо в горшочках полить соусом и подавать жульен на стол в горячем виде. Приятного аппетита!!!
вкусняха какая)
Это я тебя в «Фотоотчёте» роллы увидел и загорелся… следующим хочу научиться готовить суши.
Суши главное принаровиться крутить)) Я сама то японку дома не готовлю...
Чаще грузинская кухня… хинкали те же) или лобио...
Лобио я умею готовить, мама родилась в Абхазии, правда учился готовить я сам.
Вообще мне нравится кавказская кухня, все остренькое и прянное такое)
Я готовлю чаще красное лобио… не знаю на сколько оно классическое, мужу нравится)))
Так и есть, классическое.
Спасибки, вот же классно....
Благодарю Галина!
Исходя из своего кулинарного опыта внёс небольшие изменения: 1. Заменил сметану и сливки на кефир. 2. Не добавлял перец. 3. С луком вместе обжаривал морковь. 4. Готовый соус заливал в горшочки до выпекания в духовке. 5. Вместо кокотниц использовал горшочки. 6.В качестве гарнира отварил краснодарский рис. В итоге вкус получился нежнее, а блюдо сытнее. И что немаловажно, для приготовления данного блюда тратится очень мало времени, а накормить можно полноценную семью!